暖かくて春日よりが続いていますが、コロナ大変なことになってますね!一日でも早く収束しますように(T_T)
さて、気持ちを切り替えて!暖かくなると魚の水揚げが始まります!去年は水揚げ量が少なく、今年も例年より少ない傾向です・・・。これも温暖化の影響なのか!?ですが、昨日は片口いわしの水揚げが地元の市場でありました。水揚げされて数時間後に加工しています。機械化が進んでも丸干しは機械では作れないんですよ。一尾一尾丁寧に手作業です。鮮度の良いものだけを串刺しにします。
これが丸干しの中でも「メザシ」という刺し方です!魚が小さい分トースターで軽く炙ってお酒のおつまみに最適です!
我が子たちはおやつ代わりに食べたりしてます~。こんなにカルシウム摂取しているのに兄弟ケンカが絶えないのは何故なのかしら・・・笑